Богадельня

Здание богадельни-приюта для престарелых рабочих
«Ансамбль фабричного поселка фабрики Н.Я.Шатрова, кон. XIX в.», Барышский район,р.п. Измайлово
ул. Советская, 13

В начале ХХ века газета «Симбирские вести» писали:
«В трех верстах от Измайловки* стоит среди лесов суконная фабрика. Это целый посёлок. Наряду с огромным каменным зданием красуются пёстрые дома администрации, затейливо разукрашенные в древнерусском стиле. Высятся деревянные двухэтажные дома с квартирами для сторонних рабочих. Горделиво стоят массивные дома с вывесками на фронтонах: «Больница», «Богадельня», «Народная аудитория», «Николаевская церковно-приходская школа»

Гимназистка читает газету «Вести Симбирска». Начало ХХ века

* Измайловка — ныне деревня Старая Измайловка, в Барышском районе Ульяновской области, входит в состав Измайловского городского поселения

В этом доме в 1898 – 1918 годах существовала богадельня-приют для престарелых рабочих обоего пола на 24 человека. Сотрудники богадельни жили здесь же, рядом с пациентами, и могли постоянно присматривать за ними. Дом построен и содержался на личные средства Н. Я. Шатрова.

Профилирванный многоступенчатый карниз, дополненный пояском поребрика. Ступенчатый межэтажный поясок, дополненный пояском сухариков. Угловые лопатки, декорированные фигурными нишами с растительным орнаментом. Межоконные прямоугольные ниши с фигурными углами. Подоконные прямоугольные ниши второго этажа, со вписанныеми в них ромбами. Подоконные профилированные ниши первого этажа. Веерные сандрики с профилированными бровками. Подоконные полочки.


Шатров Н.Я.

В начале XX века благотворительность в России переживала пик своего развития. На каждые 100 тысяч жителей Европейской части России приходилось 6 благотворительных учреждений.
В XIX веке богадельни возникают повсеместно. Для их устройства передавались благотворительные капиталы и каменные дома от представителей всех сословий – дворянства, купечества, мещанства, крестьянства.

В среде симбирского купечества пожертвования делали многие и на многое, но Н.Я. Шатров являет собой ярчайший пример участия практически во всех направлениях благотворительной деятельности.

  • Шатров много жертвовал на народное образование в Симбирской губернии, а также на подготовку учителей. Строил церкви и приюты. Оказывал помощь классической гимназии. Он обеспечил домом с подвалом и надворными постройками Коммерческое училище, пожертвовал 30000 рублей Торговой школе.
  • Поддерживал Симбирскую чувашскую учительскую школу. Создал фонд для выплаты стипендии им. И. Я. Яковлева, его личный вклад в этот фонд составил 500 рублей.
  • Н. Я. Шатров избирался церковным старостой Свято-Троицкого кафедрального собора и жертвовал значительные суммы на его содержание. В 1890-х годах на его средства перестроен и расширен Николаевский зимний собор.
  • Фабрикант ежегодно выделял деньги на пособия дочерям обедневших мещан и купцов при вступлении в брак (невестам-бесприданницам).
  • Большой вклад Шатров внёс в создание Дома-памятника И. А. Гончарова (краеведческого и художественного музея).
  • Профинансировал создание и до 1917 года содержал на свои средства лазарет для раненных на 50 коек.